WEIßE
FEUERZANGENBOWLE
WESTMARK REZEPT
Weiße Feuerzangenbowle
Zutaten:
- 1 Flasche trockener Weißwein (0,75 Liter)
- 400 ml Orangensaft (naturtrüb)
- 1 Orange
- 2 Äpfel
- 1 Zuckerhut oder eine Handvoll Würfel aus braunem Zucker
- 2 Zimtstangen
- 4 Nelken
- 2 Sternanis
- Weißer Rum mit mindestens 54 Vol. % zum Anbrennen
Zubereitung:
- Den Weißwein und den Orangensaft in einen großen Topf geben und bei niedriger Hitze langsam erwärmen.
- Die Orange und die Äpfel gründlich waschen und in dünne Scheiben schneiden. Die Fruchtscheiben zum Wein in den Topf geben.
- Die Zimtstangen, Nelken und Sternanis hinzufügen und die Mischung auf etwa 75 °C erhitzen, aber nicht kochen lassen. Die Gewürze für ca. 15 Minuten darin ziehen lassen, damit die Aromen sich entfalten können.
- Eine Feuerzange über den Topf legen und den Zuckerhut oder die braunen Zuckerwürfel darauf platzieren. Den Zucker dann mit etwas Rum gleichmäßig tränken.
- Den getränkten Zucker vorsichtig mit einem Streichholz oder einem Brenner entzünden und karamellisieren lassen. Der schmelzende Zucker tropft in die Bowle und verleiht ihr ein süßes, würziges Aroma.
- Nachdem der Zucker vollständig karamellisiert und in die Bowle getropft ist, die Feuerzange entfernen und die Bowle in hitzebeständige Gläser oder Tassen servieren.
WEIßE
FEUERZANGENBOWLE
WESTMARK REZEPT
Weiße Feuerzangenbowle
Zutaten:
- 1 Flasche trockener Weißwein (0,75 Liter)
- 400 ml Orangensaft (naturtrüb)
- 1 Orange
- 2 Äpfel
- 1 Zuckerhut oder eine Handvoll Würfel aus braunem Zucker
- 2 Zimtstangen
- 4 Nelken
- 2 Sternanis
- Weißer Rum mit mindestens 54 Vol. % zum Anbrennen
Zubereitung:
- Den Weißwein und den Orangensaft in einen großen Topf geben und bei niedriger Hitze langsam erwärmen.
- Die Orange und die Äpfel gründlich waschen und in dünne Scheiben schneiden. Die Fruchtscheiben zum Wein in den Topf geben.
- Die Zimtstangen, Nelken und Sternanis hinzufügen und die Mischung auf etwa 75 °C erhitzen, aber nicht kochen lassen. Die Gewürze für ca. 15 Minuten darin ziehen lassen, damit die Aromen sich entfalten können.
- Eine Feuerzange über den Topf legen und den Zuckerhut oder die braunen Zuckerwürfel darauf platzieren. Den Zucker dann mit etwas Rum gleichmäßig tränken.
- Den getränkten Zucker vorsichtig mit einem Streichholz oder einem Brenner entzünden und karamellisieren lassen. Der schmelzende Zucker tropft in die Bowle und verleiht ihr ein süßes, würziges Aroma.
- Nachdem der Zucker vollständig karamellisiert und in die Bowle getropft ist, die Feuerzange entfernen und die Bowle in hitzebeständige Gläser oder Tassen servieren.